Технологические расчеты выполнены в соответствии с Российскими нормами технологического проектирования птицеводческих предприятий РНТП4-93 с конкретным объемом родительского стада, равным 100 головам. Данные технологические расчеты можно использовать как образец при других объемах производства, так как они содержат все необходимые нормативы, позволяющие производить перерасчет на любой другой объем родительского стада, что делает их универсальными.
В основу технологических расчетов по производству продукции гусеводства в фермерском хозяйстве принята технология сезонного производства гусеводческой продукции (инкубационных яиц и суточного молодняка) в весенне-летний период года. Использование теплого периода года позволяет значительно снизить затраты кормов за счет включения в рационы взрослой птицы и молодняка дешевых местных кормов (зеленых и сочных), потребность энергетических затрат на обогрев помещений при выращивании молодняка.
Для содержания стада взрослых гусей в 100 голов необходимо одно помещение общей площадью 72 квадратных метра (например, 6×12 м). Расчет площади помещения следующий:
100:1,5 = 66 квадратных метров, где 1,5 - нормативная плотность посадки взрослой птицы, гол/ квадратный метр.
К этой площади помещения следует прибавить площадь подсобного помещения, равную 6 квадратным метрам. В помещении указанных размеров взрослые гуси будут содержаться 4 года. Отсюда схема комплектования взрослого поголовья гусей будет осуществляться один раз в четыре года. Комплектование взрослого поголовья гусей следует производить гусятами майского срока вывода.
Ремонтный молодняк для воспроизводства взрослого поголовья будет выращиваться с суточного до 180-дневного возраста в одном помещении. Для выращивания ремонтного молодняка следует иметь помещение с полезной для птицы площадью, равной 90 квадратных метров. Расчет полезной площади помещения для выращивания ремонтного молодняка следующий:
350:4 = 87,5 квадратных метров, где 350 - первоначальное посадочное поголовье суточных гусят, необходимое для замены 100 голов взрослого поголовья, то есть на одну заменяемую взрослую птицу по нормам следует принимать 3,5 голов суточных гусят, не рассортированных по полу; 4 - нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-63 дней, голов/квадратный метр.
К площади 87,5 квадратных метров необходимо прибавить площадь подсобного помещения, тогда размер здания может составлять 6×16 м с общей площадью, равной 96 квадратным метрам (90 квадратных метров -для птицы, 6 квадратных метров - подсобное помещение). В связи с тем, что ремонтный молодняк будет выращиваться один раз в 4 года, в остальное время помещение будет использовано для выращивания «фермерских» гусят на мясо. Для выращивания таких гусят предусмотрено принимать одну партию суточных гусят в 350 голов, остальное поголовье будет реализовано населению.
Полученное от взрослых гусей инкубационное яйцо желательно инкубировать в своем хозяйстве. Размеры инкубатория можно рассчитать лишь тогда, когда известны габариты инкубационных и выводных машин. В инкубатории следует предусмотреть комнату для хранения и сортировки яиц, зал для инкубационных и выводных машин, комнату для выведенного молодняка, моечное и подсобное помещение для тары.
Таким образом, принципиальная схема производства продукции гусеводства предусматривает одно помещение размером 6×12 м для содержания родительского стада гусей; одно помещение размером 6×16 м для выращивания молодняка и инкубаторий. Основное направление деятельности хозяйства - производство суточных гусят для реализации населению и производства мяса так называемых «фермерских» гусят.
Движение ремонтного молодняка по производству взрослого поголовья гусей. Первое воспроизводство гусей можно осуществить за счет завоза на инкубацию племенного яйца из племенного хозяйства в количестве 500 шт., или суточных гусят в количестве 350 голов. В дальнейшем ремонтный молодняк отводят от Гусей собственного родительского стада.
На выращивание ремонтный молодняк принимают в суточном возрасте в первой половине мая. Исходя из норм, для ремонта одной головы гусей родительского стада следует принимать 3,5 голов суточных гусят без разделения по полу. Поголовье взрослых гусей в нашем варианте будет составлять 100 голов, отсюда вытекает, что на выращивание следует принять суточных гусят в количестве 100 3,5 = 350 голов. Чтобы определить число инкубационных яиц для получения 350 голов суточных гусят, необходимо
350:0,7 = 500, где 0,7 - коэффициент, полученный от деления нормативного процента вывода гусят (70%) на 100.
Так как ремонтный молодняк принимают на выращивание в мае, то теплое помещение гусятам требуется в течение первых четырех недель, а затем их можно выращивать в неотапливаемом помещении. Это позволяет значительно экономить энергетические ресурсы. При расчете полезной площади теплого зала в помещении для ремонтного молодняка следует исходить из того, что нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-28 дней составляет 8 голов на квадратный метр, а молодняка в возрасте 29-63 дней - 4 головы на квадратный метр. Поэтому птичник для ремонтного молодняка следует разделить на два равных по площади зала. В первом зале ремонтный молодняк будет содержаться первые четыре недели жизни, а затем его нужно разделить на две разные части. Одну часть следует оставить в этом помещении, а птиц другой части перевести во второй зал таких же размеров. Таким образом, для выращивания ремонтного молодняка в возрасте 1-63 дней необходим один птичник с полезной площадью 90 квадратных метров, разделенный на два зала с полезной площадью каждого 45 квадратных метров. Из них один зал должен быть теплым и предназначен для выращивания гусят в первые четыре недели жизни.
Движение ремонтного молодняка гусей для воспроизводства взрослой птицы приведено в табл. 1
1. Движение ремонтного молодняка гусей
Возрастная группа птицы | Начальное поголовье | Сохранность | Отбраковано | Переведено в старшую группу, голов |
Голов | % | голов | % |
1-63 дня |
350 |
318 |
91 |
146 |
45,9 |
172 |
В том числе: |
Cамок |
175 |
159 |
91 |
47 |
29,6 |
112 |
Cамцов |
175 |
159 |
91 |
99 |
62,2 |
60 |
64-180 дней |
172 |
170 |
99 |
58 |
34,1 |
112 |
В том числе: |
Самок |
112 |
111 |
99 |
26 |
23,4 |
85 |
Самцов |
60 |
59 |
99 |
34 |
57,6 |
25 |
180-240 дней |
110 |
110 |
100 |
10 |
9,1 |
100 |
В том числе: |
Самок |
85 |
85 |
100 |
5 |
5,9 |
80 |
Самцов |
25 |
25 |
100 |
5 |
20 |
20 |
В процессе выращивания ремонтный молодняк подлежит оценке: первый раз в возрасте 63 дней, второй - в возрасте 180 дней при переводе в помещение для взрослых гусей. В 63-дневном возрасте проводят жесткую браковку, оценивая молодняк по живой массе и экстерьеру. Выбракованный молодняк подлежит сдаче на убой или формируется в отдельное стадо для доращивания на мясо. В 63-днвеной возрасте самцов оставляют в 3 раза больше, чем требуется для замены взрослого поголовья, самок - на 40%. Выбраковывают хромых, с отвисшими крыльями, с запавшим язычком, плохо оперившихся птиц. Самочек оставляют со средней и на 15% выше средней живой массой, выбраковывают легких и очень тяжелых. Самцов оставляют с живой массой выше средней на 15% и больше. Такой отбор позволяет иметь в стаде выровненных по живой массе и с высокой яйценоскостью несушек, так как очень легкие и слишком тяжелые самки имеют более низкую яйценоскость. Самцы с большой живой массой будут обеспечивать хорошую оплодотворенность яиц и передавать потомству высокую живую массу.
Для определения средней живой массы партии гусят необходимо взвесить 15-20 голов самок методом случайной выборки и полученную сумму разделить на число взвешенных голов. Взвешивают каждую птицу с точностью до 50 г. Таким же методом определяют среднюю массу самцов.
Таким образом, в родительское стадо будет переведено 80 голов самок и 20 голов самцов при половом соотношении 1:4, то есть в стаде на одного гусака будет приходиться четыре гусыни.
Комплектование родительского стада гусей. Как отмечалось выше, родительское стадо гусей следует комплектовать ремонтным молодняком майского срока вывода. Рост и развитие молодняка майского срока вывода приходится на благоприятный период года, что способствует получению крепкой и здоровой птицы.
Продуктивность взрослой птицы майского срока вывода всегда выше по сравнению с птицей другого времени вывода. Кроме того, половая зрелость у гусынь большинства пород наступает в возрасте 240-270 дней, поэтому гусыни начинают нести яйца в конце января - начале февраля. Если учесть, что яйца на инкубацию собирают в течение 10 дней, а срок инкубации и вывода составляет 30 дней, то первая партия суточных гусят будет получена в марте - апреле; в это время появляется спрос на суточных гусят у населения. Первые партии гусят можно подрастить в течение 7-10 дней и реализовать покупателям.
Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по годам приведены в табл. 2.
2. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по первому году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь |
80 |
- |
80 |
- |
- |
Февраль |
80 |
1 |
79 |
7 |
553 |
Март |
79 |
1 |
78 |
12 |
936 |
Апрель |
78 |
- |
78 |
9 |
702 |
Май |
78 |
- |
78 |
7 |
546 |
Июнь |
78 |
- |
78 |
5 |
390 |
Итого: |
- |
2 |
- |
40 |
3127 |
3. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по второму году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь |
78 |
- |
78 |
- |
- |
Февраль |
78 |
1 |
77 |
7 |
539 |
Март |
77 |
1 |
76 |
12 |
912 |
Апрель |
76 |
- |
76 |
10 |
760 |
Май |
76 |
- |
76 |
9 |
684 |
Июнь |
76 |
- |
76 |
7 |
532 |
Итого: |
- |
2 |
- |
45 |
3427 |
4. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по третьему году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь |
76 |
- |
76 |
- |
- |
Февраль |
76 |
1 |
75 |
7 |
525 |
Март |
75 |
- |
75 |
11 |
825 |
Апрель |
75 |
- |
75 |
10 |
750 |
Май |
75 |
- |
75 |
8 |
600 |
Июнь |
75 |
- |
75 |
7 |
525 |
Итого: |
- |
1 |
- |
43 |
3225 |
5. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по четвертому году использования
Месяц | Начальное поголовье | Отход птицы, голов | Конечное поголовье | Яйценоскость, штук | Валовой сбор яиц, штук |
Январь |
75 |
- |
75 |
- |
- |
Февраль |
75 |
1 |
74 |
7 |
518 |
Март |
74 |
- |
74 |
11 |
814 |
Апрель |
74 |
- |
74 |
10 |
740 |
Май |
74 |
- |
74 |
7 |
518 |
Июнь |
74 |
- |
74 |
5 |
370 |
Итого: |
- |
1 |
- |
40 |
2960 |
После 4-летнего срока использования птица подлежит сдаче на убой, так как у гусей большинства пород, за исключением итальянской, продуктивность в дальнейшем резко снижается. Гусынь итальянской породы можно держать 6 лет, а старых гусаков исследует заменять молодыми через 3 года племенного использования.
В конце года поголовье взрослых гусей составит:
100 0,94 = 94 голов где 0,94 (94%) - коэффициент сохранности поголовья
Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам приведен в табл. 6.
6. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по первому году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят |
% | штук | % | голов |
Февраль |
553 |
95 |
525 |
70 |
368 |
Март |
936 |
95 |
889 |
70 |
622 |
Апрель |
702 |
95 |
667 |
70 |
467 |
Май |
546 |
95 |
519 |
70 |
363 |
Июнь |
390 |
95 |
370 |
70 |
259 |
Итого: |
3127 |
95 |
2970 |
70 |
2079 |
7. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по второму году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят |
% | штук | % | Голов |
Февраль |
539 |
95 |
512 |
70 |
358 |
Март |
912 |
95 |
866 |
70 |
606 |
Апрель |
760 |
95 |
722 |
70 |
505 |
Май |
684 |
95 |
650 |
70 |
455 |
Июнь |
532 |
95 |
505 |
70 |
354 |
Итого: |
3427 |
95 |
3255 |
70 |
2278 |
8. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по третьему году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят |
% | штук | % | Голов |
Февраль |
525 |
95 |
499 |
70 |
349 |
Март |
825 |
95 |
784 |
70 |
549 |
Апрель |
750 |
95 |
712 |
70 |
499 |
Май |
600 |
95 |
570 |
70 |
399 |
Июнь |
525 |
95 |
499 |
70 |
349 |
Итого: |
3225 |
95 |
3064 |
70 |
2145 |
9. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по четвертому году
Месяц | Валовой сбор яиц, штук | Выход инкубационных яиц | Вывод гусят |
% | штук | % | Голов |
Февраль |
518 |
95 |
492 |
70 |
344 |
Март |
814 |
95 |
774 |
70 |
542 |
Апрель |
740 |
95 |
703 |
70 |
492 |
Май |
518 |
95 |
492 |
70 |
345 |
Июнь |
370 |
95 |
351 |
70 |
246 |
Итого: |
2960 |
95 |
2812 |
70 |
1969 |
Расчет инкубационного парка. Максимальная партия инкубационных яиц, полученная за месяц от взрослого поголовья гусей, составит 889 штук (см. табл. 29, март). Для инкубирования их необходимо подобрать инкубационный агрегат на данное количество гусиных яиц или инкубационный агрегат вместимостью 3000 куриных яиц, что будет соответствовать 900 гусиных яиц. Можно приобрести один инкубационный шкаф серийно выпускаемых инкубаторов марки «Универсал» или марки ИУП-Ф-45, но только один шкаф, а не три. Один шкаф инкубаторов перечисленных выше марок имеет 104 лотка. В один лоток помещается 55 гусиных яиц, значит, вместимость одного шкафа составит 104 55 = 5720 яиц.
Следует отметить, что в настоящее время промышленность серийно выпускает инкубаторы на 750 куриных яиц. При приобретении инкубаторов такой вместимости для инкубирования гусиных яиц потребность в них составит 4 шт. В настоящее время в нашей стране реализуются импортные инкубаторы различной вместимости - от 1 до 50 тысяч яиц.
Расчеты объемов производства продукции. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам. Эти показатели приведены в табл. 10.
10. Выход инкубационных яиц и суточных гусят
Показатель | Год эксплуатации фермы |
1-й | 2-й | 3-й | 4-й |
Начальное поголовье гусей, голов |
100 |
98 |
96 |
95 |
В том числе: гусынь гусаков |
80 20 |
78 20 |
76 19 |
75 19 |
Яйценоскость на несушку, штук |
40 |
45 |
43 |
40 |
Валовое производство яиц, штук |
3127 |
3427 |
3225 |
2960 |
Всего проинкубировано, штук |
2970 |
3255 |
3064 |
2812 |
Вывод гусят, голов |
2079 |
2278 |
2145 |
1969 |
Ставится на выращивание, голов |
350 |
350 |
350 |
350 |
Реализация суточных гусят, голов |
1729 |
1928 |
1795 |
1619 |
Выход мяса в живой массе. В первый год, когда выращивается ремонтный молодняк для комплектования родительского стада, выход мяса будет складываться за счет отбракованного поголовья и составит 812 кг (табл. 11).
11. Выход мяса в живой массе от выращивания ремонтного молодняка
Группа птицы | Число голов | Живая масса 1 головы, кг | Общая живая масса, кг |
Ремонтный молодняк, недель: |
9 |
146 |
3,7 |
540 |
24 |
58 |
4,0 |
232 |
34 |
10 |
4,0 |
40 |
Итого |
214 |
- |
812 |
За второй, третий и четвертый годы производство мяса будет складываться за счет выращивания гусят на мясо в помещении для ремонтного молодняка. При этом часть гусят будет реализована на мясо в 63 - 70-дневном возрасте, а остальная часть - в возрасте 160 - 180 дней как «фермерские» гусята. Частичная реализация гусят на мясо в возрасте 63 - 70 дней связана с тем, чтобы уменьшить плотность посадки птицы в возрасте 64-180 дней, которая составляет 3 гол/кв. м. Для выращивания гусят на мясо предусмотрена одна партия в количестве 350 голов, что обусловлено площадью помещения для ремонтного молодняка.
В таблице 12 приведено движение поголовья гусят для выращивания на мясо.
12. Движение поголовья гусят, выращиваемых на мясо
Показатель |
Число голов
|
Принято на выращивание суточных гусят, голов
|
350
|
Сохранность, %
|
91
|
Сохранено, голов
|
319
|
Сдано на мясо в 63-дневном возрасте, голов
|
49
|
Осталось на дальнейшее выращивание, голов
|
270
|
Сохранность, %
|
99
|
Сдано на мясо в возрасте 160-180 дней, голов
|
267
|
Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы приведен в табл. 13. За эти годы он постоянен и составляет 1249 кг.
13. Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы
Возраст гусят, недель | Число голов | Живая масса 1 головы, кг | Общая живая масса, кг |
9 |
49 |
3,7 |
181 |
24 |
267 |
4,0 |
1068 |
Итого: |
316 |
- |
1249 |
За пятый год работы фермы выход мяса будет складываться за счет отбракованного ремонтного молодняка и мяса от убоя взрослого поголовья. Выход мяса в живой массе от убоя выбракованного поголовья ремонтного молодняка составляет 812 кг (см. табл. 33). После 4-летнего использования гусей родительского стада поголовье гусей составит 94 голов (94%). Живая масса одной головы взрослых гусей 5,5 кг. Отсюда выход мяса в живой массе будет равен 5,5 94 = 517 кг. Общий выход мяса в живой массе за пятый год составит 812 + 517 = 1329 кг.
При убое птицы получают не только мясо, но и перопуховое сырье. Чтобы рассчитать массу перопухового сырья, полученного после убоя птицы, необходимо пользоваться нормативными показателями, которые составляют:
-
Перо после убоя - 3,3% живой массы птицы
-
Пух после убоя - 1% живой массы птицы
-
Подкрылок после убоя - 1,4% живой массы птицы
Тогда выход перопухового сырья после убоя птицы по годам составит (табл. 14).
14. Выход перопухового сырья от убитой птицы
Показатель | Год работы фермы |
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й |
Перо после убоя, кг |
26,8 |
41,2 |
41,2 |
41,2 |
43,8 |
Пух после убоя, кг |
8,1 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
13,3 |
Подкрылок после убоя, кг |
11,3 |
17,5 |
17,5 |
17,5 |
18,6 |
От ремонтного молодняка и взрослого поголовья гусей можно получать перопуховое сырье методом прижизненной ощипки птицы. По товарным качествам такое сырье значительно превосходит сырье от убитой птицы, в связи с чем и цена на него значительно выше. (Метод прижизненной ощипки гусей изложен в отдельном разделе). Выход перопухового сырья, полученного методом прижизненной ощипки птицы, по годам работы фермы приведен в табл. 15.
15. Выход перопухового сырья от прижизненной ощипки птицы
Год работы фермы | Число голов | Выход сырья с одной головы, г | Общий выход сырья, кг |
Ремонтный молодняк | Гуси |
Первый |
112 |
- |
215 |
24,1 |
Второй |
- |
100 |
240 |
24,0 |
Третий |
- |
98 |
240 |
23,5 |
Четвертый |
- |
96 |
240 |
23,0 |
Пятый |
112 |
- |
215 |
24,1 |
Общий объем выпускаемой продукции фермы по годам приведен в табл. 16.
16. Общий объем выпускаемой продукции (сводная таблица)
Показатель | Год работы с | зермы |
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й |
Гусята суточные для реализации |
- |
1729 |
1928 |
1795 |
1619 |
Мясо птицы в живой массе, кг |
212 |
1249 |
1249 |
1249 |
1329 |
Яйцо на корм гусятам, штук |
- |
157 |
172 |
161 |
148 |
Перо после убоя, кг |
26,8 |
41,2 |
41,2 |
41,2 |
43,8 |
Пух после убоя, кг |
8,1 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
13,3 |
Подкрылок после убоя, кг |
11,3 |
17,5 |
17,5 |
17,5 |
18,6 |
Перопуховое сырье от живой птицы, кг |
24,1 |
24,0 |
23,5 |
23,0 |
24,1 |
Навоз, кг |
28,0 |
56,6 |
56,6 |
56,6 |
56,6 |
Расчеты потребности в кормах, подстилке, воде и выхода помета
Годовая потребность в кормах для выращивания ремонтного молодняка гусей приведена в табл. 17, при эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей - в табл. 18.
17. Потребность в кормах для ремонтного молодняка при комбинированном кормлении
Группа птицы | Число голов | Норма кормов на 1 голову, кг | Общая потребность в кормах, кг |
Концентрированных | Зеленых и сочных | Концентрированных | Зеленых и сочных |
Молодняк, дней: |
1-63 |
350 |
12,5 |
25,0 |
4275 |
8750 |
64-180 |
172 |
16,0 |
80,0 |
2752 |
13760 |
181-240 |
110 |
14,0 |
29,0 |
1540 |
3190 |
Всего |
- |
- |
- |
8667 |
25700 |
18. Потребность в кормах по первому году эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей при комбинированном кормлении
Группа птицы | Число голов | Норма кормов на голову, кг | Общая потребность в кормах, кг |
Концентрированных | Зеленых и сочных | Концентрированных | Зеленых и сочных |
Молодняк, дней |
1-63 |
350 |
12,5 |
25,0 |
4375 |
8750 |
64-180 |
270 |
16,0 |
80,0 |
4320 |
21600 |
Взрослые гуси |
100 |
84,0 |
165,0 |
8400 |
16500 |
Всего |
- |
- |
- |
17095 |
46850 |
Годовая потребность в кормах по второму, третьему и четвертому годам эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей практически будет такой же, что и по первому году (см. табл. 18).
Для производства зеленых, сочных кормов и сена потребуется земельная площадь в размере
46,85 : 30 = 1,5 га, где 46,85 - потребность фермы в зеленых и сочных кормах в год, т; 30 - средняя урожайность с 1 га, т.
Для производства зерновых кормов требуется земельная площадь в размере
17,09 : 3 = 5,7 га, где 17,09 - годовая потребность фермы в концкормах, т; 3 - средняя урожайность с 1 га, т. Потребность в подстилке по годам приведена в табл. 19. и 20.
19. Потребность в подстилке для выращивания ремонтного молодняка
Группа птиц | Число голов | Норма подстилки на 1 голову, кг | Всего потребуется подстилки |
Молодняк, дней: |
1-63 |
350 |
6,5 |
2,3 |
64-180 |
172 |
16,0 |
2,7 |
181-240 |
110 |
9,0 |
1,0 |
Итого |
- |
- |
6,0 |
20. Потребность в подстилке в первый год эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей
Группа птиц | Число голов | Норма подстилки на 1 голову, кг | Всего потребуется подстилки, т |
Молодняк, дней: |
1-63 |
350 |
6,5 |
2,3 |
64-180 |
270 |
16,0 |
4,3 |
Взрослые гуси |
110 |
40,0 |
4,0 |
Итого |
- |
- |
10,6 |
Потребность фермы в подстилке во второй, третий и четвертый годы эксплуатации фермы со стадом взрослых гусей будет практически такой же, что и в первый год, то есть около 10,6 т. Потребность в подстилке рассчитана на такие подстилочные материалы, как опилки влажностью не более 25%, солома влажностью не более 15%.
Запас подстилочного материала на ферме должен составлять не менее 25% годовой потребности фермы, то есть 2,.5 - 2,6 т.
Выход помета от ремонтного молодняка гусей и взрослого поголовья приведен в табл. 21 и 22.
21. Выход помета от ремонтного молодняка гусей
Группа птицы |
Период содержания, дней
|
Выход помета
|
Число голов
|
Масса подстилки, т
|
Итого навоза, т
|
В сутки, г
|
За весь период, кг
|
Молодняк, дней:
|
1-63
|
63
|
405
|
25,5
|
350
|
2,3
|
11,0
|
64-180
|
117
|
495
|
57,9
|
172
|
2,7
|
12,7
|
181-240
|
60
|
495
|
29,7
|
110
|
1,0
|
4,3
|
Итого
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
28,0
|
22. Выход помета в первый и последующие годы эксплуатации фермы со взрослым поголовьем гусей
Группа птицы | Период содержания, дней | Выход помета | Число голов | Масса подстилки, т | Итого навоза, т |
В сутки, г | За весь период, кг |
Молодняк, дней: |
1-63 |
63 |
405 |
25,5 |
350 |
2,3 |
11,0 |
64-180 |
117 |
495 |
57,9 |
270 |
4,3 |
19,9 |
Взрослые гуси |
365 |
594 |
216,8 |
100 |
4,0 |
25,7 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
- |
56,6 |
Исходя из того, что навоз хранят полгода, следует предусмотреть за пределами фермы площадку для его складирования на 28-30 т.
Расчет годового расхода воды
Расход воды на ремонтный молодняк. В возрасте 1-63 дня расход воды составит:
-
Поение птицы - 350 голов * 63 дня * 1 л = 22 куб. м.
-
Сток из поилок - 350 голов * 63 дня * 0,12 л = 2,6 куб. м.
В возрасте 64 - 180 дней расход воды составит:
-
Поение птицы - 172 головы * 117дней * 1,5 = 30,2 куб. м.
-
Сток из поилок - 172 голов * 117 дней * 0,18 = 3,6 куб. м.
В возрасте 181 - 240 дней расход воды составит:
-
Поение птицы - 110 голов * 60 дней * 1,5 л = 9,9 куб. м.
-
Сток из поилок - 110 голов * 60 дней * 0,18 л = 1,2 куб. м.
На мойку оборудования, полов и дезинфекцию помещения за все время содержания ремонтного молодняка расход воды составит:
Расход воды на родительское стадо:
-
На поение птицы - 100 голов * 365 дней * 1,5 = 54,7 куб. м.
-
Сток из поилок - 100 голов * 365 дней * 0,2 л = 7,3 куб. м.
Для мойки оборудования, помещения и для дезинфекции его один раз в году - 100 голов * 365 дней * 0,2 = 6,6 куб. м.
Общий годовой расход воды по ферме составит 153,2 куб. м., из них сточные воды 36.4 куб. м. Непосредственно на поение птицы в течение года требуется 116,8 куб. м. воды, а значит, часть ее теряется безвозвратно и за нее требуется платить государству в виде экологического налога на воду.
Зоотехнические требования к помещениям для выращивания молодняка в фермерском хозяйстве. Для выращивания молодняка гусей в фермерском хозяйстве следует строить капитальный птичник, в котором можно поддерживать необходимый микроклимат, и в первую очередь температурный режим. Здание лучше располагать по продольной оси с востока на запад. Вдоль одной из внутренних сторон птичника (северной) предусматривают технологический коридор шириной 1 метр. От остальной части птичника его отделяют деревянными перегородками или металлической сеткой высотой 0,5 м. За перегородкой вдоль коридора устраивают канализационный канал шириной 0,4 м, глубиной 10-15 см. Дно канализационного канала делают с уклоном 0,5 см на 1 погонный метр в одну из торцовых стен здания. Делают это для того, чтобы вода, разбрызгиваемая гусятами из поилок при поении, свободно вытекала по каналу за пределы здания. Верх канализационного канала закрывают сетчатыми настилами с ячейками размером 16×16 мм, диаметром продольного прутка 5 мм, поперечного - 3 мм или деревянными съемными решетками. Деревянные решетки делают в виде отдельных щитов шириной 50 см, длиной до 1 м из планок шириной 20 мм, толщиной 55 мм, расположенных на расстоянии 15 - 16 мм друг от друга.
Полы в птичнике лучше делать с твердым покрытием: бетонированные или выполненные из асфальта. Они устойчивы к мойке и дезинфекции. Допускается устройство глинобитных полов.
В одной из торцовых стен птичника устраивают подсобное помещение для кратковременного хранения кормов, инвентаря, приготовления кормов. Для этих целей по все ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцевой стены устраивают помещение, изолируя его от остальной части здания сплошной легкой перегородкой. Напротив технологического коридора в перегородке делают дверь стандартных размеров. В другой торцовой стене здания оборудуют ворота стандартных размеров с тамбуром размером 3×6 м, который используют для кратковременного хранения подстилки. В воротах делают калитку для прохода обслуживающего персонала. Через ворота въезжает и выезжает автотранспорт при уборке использованной подстилки.
В стене с южной стороны птичника делают окна. Отношение их площади к площади пола птичника должно составлять 1:14,1:16. Дневной свет, проникающий через окна, должен равномерно освещать пол птичника. Кроме дневного освещения следует предусмотреть искусственное. Для этих целей вдоль птичника на потолке закрепляют электропроводку. Расстояние между лампочками - 3 м. Электропроводку проводят на расстоянии 2 м от северной стены птичника над поилками и кормушками.
Помещение для молодняка делят на два равных по площади зала. Разделяют залы перегородкой в полкирпича и штукатурят. В перегородке делают двери стандартных размеров.
Первый зал оборудуют общим и локальным обогревом. При общем обогреве подачу подогретого воздуха можно осуществлять по принципу сверху вниз. Для этих целей устанавливают электрокалорифер, водяное отопление или другой источник тепла, от которого подогретый воздух через воздуховод распределяется по птичнику. Воздуховод можно изготовить из полиэтиленовой пленки, сделав в нем высечки для выхода теплого воздуха в птичник. Крепят его на потолке по центру помещения.
Для локального обогрева можно использовать выпускаемые серийно электробрудеры марки БП-1А.
Поилки с проточной водой устанавливают по всей длине здания над сетчатым полом. От сетчатого пола верхняя кромка поилки должна быть на высоте 10 см. Сброс воды из поилки осуществляется через трубу диаметром не менее 100 мм за пределы птичника в накопительную емкость. Последнюю емкость не менее 3 куб. м. устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от торцевой стены птичника.
Для выхода птицы на выгул в продольной стене птичника, противоположной технологическому коридору, по середине каждого зала делают по одному лазу шириной 0,5 м, высотой 0,5 м. Низ лаза располагают на высоте 5 см от пола. Выгульную площадку устраивают с южной стороны вдоль всего здания и с трех сторон ограждают сет-кой-рабицей, а поперек разделяют на две части соответственно залам птичника.
Вентиляция птичника осуществляется естественным способом через двери, окна, лазы.
Гусят старше 30-дневного возраста кормить и поить можно на выгульных площадках. Для кормления используют кормушки различной конструкции: для влажных и концентрированных кормов - в виде корыт, для зеленых кормов - ясельного типа.
Зоогигиенические требования к помещениям для содержания взрослых гусей в фермерском хозяйстве. Птичник для содержания взрослых гусей допускается строить легкой конструкции, например, стены можно выложить в один кирпич. Для устойчивости помещения через каждые 3 м можно поставить усиливающие колонны в два кирпича, которые будут служить несущей опорой для кровли. Возможен такой вариант: ставят колонны на кирпиче, а пространство между ними забирают бревнами.
Вдоль одной из сторон птичника (северной) по всей его длине делают технологический коридор шириной 1,2 метра. От остальной части птичника его отделяют деревянными или металлическими решетчатыми (сетчатыми) перегородками высотой 0,8 м. Вдоль технологического коридора, за перегородками, устраивают канализационный канал шириной 0,5 м. Дно канализационного канала должно иметь уклон в сторону одной из торцовых стен здания из расчета 0,5 см на 1 погонный метр. Верх канализационного канала следует закрыть съемными решетчатыми настилами, например, деревянными. Расстояние между планками должно быть 27 мм. Ширина деревянных брусков для настила 25 мм, толщина - 50 мм. Верх брусков следует закруглить, чтобы помет свободно проваливался в канализационный канал.
Канализационный канал можно закрыть металлическими сетчатыми настилами с размером ячеек 25×30 мм; диаметр поперечного прутка 3 мм, продольного - 5 мм. Сетчатые настилы не должны иметь заусенцев и иметь антикоррозийное покрытие. Полы в птичнике делают с твердым покрытием: бетонированные или из асфальта. Допускается устройство глинобитных полов. Застилают полы подстилкой.
В одной из торцовых частей птичника оборудуют бытовую комнату и место для кратковременного хранения яиц, приготовления кормов. Для этих целей от остальной части здания сплошной перегородкой по всей ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцовой стены отгораживают площадь. В перегородке напротив технологического коридора делают дверь стандартных размеров.
В другой торцовой части здания устраивают ворота стандартных размеров с деревянным тамбуром размером 3×6 м для хранения подстилки. Ворота необходимы для въезда автотранспорта при уборке использованной подстилки.
В стене птичника с южной стороны предусматривают окна. Отношение площади окон к площади пола птичника должно составлять 1: 16. Окна делают так, чтобы дневной свет равномерно освещал площадь пола птичника. Искусственное освещение для взрослых гусей при сезонной яйценоскости можно не использовать. Помещение располагают продольными стенами на север и юг.
Для поддержания оптимального микроклимата в помещении в потолке в центре здания устанавливают вытяжные шахты размером 0,5×0,5 м с выходом через крышу наружу.
Над решетчатым настилом по всей длине здания устанавливают поилку с водой. Верхняя кромка поилки должна быть на высоте 40 см от решетчатого пола. Сбрасывается вода из поилки через трубу диаметром не менее 150 мм за пределы птичника в накопительную емкость вместимостью не менее 4 куб. м. Ее устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от наружной торцовой стены птичника.
Для выхода птицы на выгульную площадку на середине противоположной технологическому коридору продольной стены птичника устраивают лаз шириной 0,6 м, высотой 0,5 м; высота нижнего порожка лаза - от пола 10 см.
Выгульную площадку делают с южной стороны вдоль всей длины здания. С трех сторон ее огораживают металлической сеткой высотой 1,2 метра. Ширина выгульной площадки должна быть в 2 раза больше ширины здания. В теплый период года гусей кормят и поят на выгульной площадке. Используют кормушки различных конструкций: для сухих концентрированных кормов - бункерные, для влажных мешанок - в виде корыт, для зеленых кормов и сена - ясельного типа.
Птичник оборудуют гнездами стандартных размеров из расчета одно гнездо на 5 - 6 гусынь.
Строят птичник на возвышенном месте, чтобы предохранить помещение от грунтовых вод или весенних паводков.
|