Наши телефоны: +7 916 403 5286
Праздники сегодня

 

 

Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система

Технологические расчеты для гусеводческой фермы

Технологические расчеты выполнены в соответствии с Российскими нормами технологического проектирования птицеводческих предприятий РНТП4-93 с конкретным объемом родительского стада, равным 100 головам. Данные технологические расчеты можно использовать как образец при других объемах производства, так как они содержат все необходимые нормативы, позволяющие производить перерасчет на любой другой объем родительского стада, что делает их универсальными.

В основу технологических расчетов по производству продукции гусеводства в фермерском хозяйстве принята технология сезонного производства гусеводческой продукции (инкубационных яиц и суточного молодняка) в весенне-летний период года. Использование теплого периода года позволяет значительно снизить затраты кормов за счет включения в рационы взрослой птицы и молодняка дешевых местных кормов (зеленых и сочных), потребность энергетических затрат на обогрев помещений при выращивании молодняка.

Для содержания стада взрослых гусей в 100 голов необходимо одно помещение общей площадью 72 квадратных метра (например, 6×12 м). Расчет площади помещения следующий:

100:1,5 = 66 квадратных метров, где 1,5 - нормативная плотность посадки взрослой птицы, гол/ квадратный метр.

К этой площади помещения следует прибавить площадь подсобного помещения, равную 6 квадратным метрам. В помещении указанных размеров взрослые гуси будут содержаться 4 года. Отсюда схема комплектования взрослого поголовья гусей будет осуществляться один раз в четыре года. Комплектование взрослого поголовья гусей следует производить гусятами майского срока вывода.

Ремонтный молодняк для воспроизводства взрослого поголовья будет выращиваться с суточного до 180-дневного возраста в одном помещении. Для выращивания ремонтного молодняка следует иметь помещение с полезной для птицы площадью, равной 90 квадратных метров. Расчет полезной площади помещения для выращивания ремонтного молодняка следующий:

350:4 = 87,5 квадратных метров, где 350 - первоначальное посадочное поголовье суточных гусят, необходимое для замены 100 голов взрослого поголовья, то есть на одну заменяемую взрослую птицу по нормам следует принимать 3,5 голов суточных гусят, не рассортированных по полу; 4 - нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-63 дней, голов/квадратный метр.

К площади 87,5 квадратных метров необходимо прибавить площадь подсобного помещения, тогда размер здания может составлять 6×16 м с общей площадью, равной 96 квадратным метрам (90 квадратных метров -для птицы, 6 квадратных метров - подсобное помещение). В связи с тем, что ремонтный молодняк будет выращиваться один раз в 4 года, в остальное время помещение будет использовано для выращивания «фермерских» гусят на мясо. Для выращивания таких гусят предусмотрено принимать одну партию суточных гусят в 350 голов, остальное поголовье будет реализовано населению.

Полученное от взрослых гусей инкубационное яйцо желательно инкубировать в своем хозяйстве. Размеры инкубатория можно рассчитать лишь тогда, когда известны габариты инкубационных и выводных машин. В инкубатории следует предусмотреть комнату для хранения и сортировки яиц, зал для инкубационных и выводных машин, комнату для выведенного молодняка, моечное и подсобное помещение для тары.

Таким образом, принципиальная схема производства продукции гусеводства предусматривает одно помещение размером 6×12 м для содержания родительского стада гусей; одно помещение размером 6×16 м для выращивания молодняка и инкубаторий. Основное направление деятельности хозяйства - производство суточных гусят для реализации населению и производства мяса так называемых «фермерских» гусят.

Движение ремонтного молодняка по производству взрослого поголовья гусей. Первое воспроизводство гусей можно осуществить за счет завоза на инкубацию племенного яйца из племенного хозяйства в количестве 500 шт., или суточных гусят в количестве 350 голов. В дальнейшем ремонтный молодняк отводят от Гусей собственного родительского стада.

На выращивание ремонтный молодняк принимают в суточном возрасте в первой половине мая. Исходя из норм, для ремонта одной головы гусей родительского стада следует принимать 3,5 голов суточных гусят без разделения по полу. Поголовье взрослых гусей в нашем варианте будет составлять 100 голов, отсюда вытекает, что на выращивание следует принять суточных гусят в количестве 100 3,5 = 350 голов. Чтобы определить число инкубационных яиц для получения 350 голов суточных гусят, необходимо

350:0,7 = 500, где 0,7 - коэффициент, полученный от деления нормативного процента вывода гусят (70%) на 100.

Так как ремонтный молодняк принимают на выращивание в мае, то теплое помещение гусятам требуется в течение первых четырех недель, а затем их можно выращивать в неотапливаемом помещении. Это позволяет значительно экономить энергетические ресурсы. При расчете полезной площади теплого зала в помещении для ремонтного молодняка следует исходить из того, что нормативная плотность посадки гусят в возрасте 1-28 дней составляет 8 голов на квадратный метр, а молодняка в возрасте 29-63 дней - 4 головы на квадратный метр. Поэтому птичник для ремонтного молодняка следует разделить на два равных по площади зала. В первом зале ремонтный молодняк будет содержаться первые четыре недели жизни, а затем его нужно разделить на две разные части. Одну часть следует оставить в этом помещении, а птиц другой части перевести во второй зал таких же размеров. Таким образом, для выращивания ремонтного молодняка в возрасте 1-63 дней необходим один птичник с полезной площадью 90 квадратных метров, разделенный на два зала с полезной площадью каждого 45 квадратных метров. Из них один зал должен быть теплым и предназначен для выращивания гусят в первые четыре недели жизни.

Движение ремонтного молодняка гусей для воспроизводства взрослой птицы приведено в табл. 1

1. Движение ремонтного молодняка гусей
Возрастная группа птицыНачальное поголовьеСохранностьОтбракованоПереведено в старшую группу, голов
Голов%голов%
1-63 дня 350 318 91 146 45,9 172
В том числе:
Cамок 175 159 91 47 29,6 112
Cамцов 175 159 91 99 62,2 60
64-180 дней 172 170 99 58 34,1 112
В том числе:
Самок 112 111 99 26 23,4 85
Самцов 60 59 99 34 57,6 25
180-240 дней 110 110 100 10 9,1 100
В том числе:
Самок 85 85 100 5 5,9 80
Самцов 25 25 100 5 20 20

В процессе выращивания ремонтный молодняк подлежит оценке: первый раз в возрасте 63 дней, второй - в возрасте 180 дней при переводе в помещение для взрослых гусей. В 63-дневном возрасте проводят жесткую браковку, оценивая молодняк по живой массе и экстерьеру. Выбракованный молодняк подлежит сдаче на убой или формируется в отдельное стадо для доращивания на мясо. В 63-днвеной возрасте самцов оставляют в 3 раза больше, чем требуется для замены взрослого поголовья, самок - на 40%. Выбраковывают хромых, с отвисшими крыльями, с запавшим язычком, плохо оперившихся птиц. Самочек оставляют со средней и на 15% выше средней живой массой, выбраковывают легких и очень тяжелых. Самцов оставляют с живой массой выше средней на 15% и больше. Такой отбор позволяет иметь в стаде выровненных по живой массе и с высокой яйценоскостью несушек, так как очень легкие и слишком тяжелые самки имеют более низкую яйценоскость. Самцы с большой живой массой будут обеспечивать хорошую оплодотворенность яиц и передавать потомству высокую живую массу.

Для определения средней живой массы партии гусят необходимо взвесить 15-20 голов самок методом случайной выборки и полученную сумму разделить на число взвешенных голов. Взвешивают каждую птицу с точностью до 50 г. Таким же методом определяют среднюю массу самцов.

Таким образом, в родительское стадо будет переведено 80 голов самок и 20 голов самцов при половом соотношении 1:4, то есть в стаде на одного гусака будет приходиться четыре гусыни.

Комплектование родительского стада гусей. Как отмечалось выше, родительское стадо гусей следует комплектовать ремонтным молодняком майского срока вывода. Рост и развитие молодняка майского срока вывода приходится на благоприятный период года, что способствует получению крепкой и здоровой птицы.

Продуктивность взрослой птицы майского срока вывода всегда выше по сравнению с птицей другого времени вывода. Кроме того, половая зрелость у гусынь большинства пород наступает в возрасте 240-270 дней, поэтому гусыни начинают нести яйца в конце января - начале февраля. Если учесть, что яйца на инкубацию собирают в течение 10 дней, а срок инкубации и вывода составляет 30 дней, то первая партия суточных гусят будет получена в марте - апреле; в это время появляется спрос на суточных гусят у населения. Первые партии гусят можно подрастить в течение 7-10 дней и реализовать покупателям.

Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по годам приведены в табл. 2.

2. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по первому году использования
МесяцНачальное поголовьеОтход птицы, головКонечное поголовьеЯйценоскость, штукВаловой сбор яиц, штук
Январь 80 - 80 - -
Февраль 80 1 79 7 553
Март 79 1 78 12 936
Апрель 78 - 78 9 702
Май 78 - 78 7 546
Июнь 78 - 78 5 390
Итого: - 2 - 40 3127

3. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по второму году использования
МесяцНачальное поголовьеОтход птицы, головКонечное поголовьеЯйценоскость, штукВаловой сбор яиц, штук
Январь 78 - 78 - -
Февраль 78 1 77 7 539
Март 77 1 76 12 912
Апрель 76 - 76 10 760
Май 76 - 76 9 684
Июнь 76 - 76 7 532
Итого: - 2 - 45 3427

4. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по третьему году использования
МесяцНачальное поголовьеОтход птицы, головКонечное поголовьеЯйценоскость, штукВаловой сбор яиц, штук
Январь 76 - 76 - -
Февраль 76 1 75 7 525
Март 75 - 75 11 825
Апрель 75 - 75 10 750
Май 75 - 75 8 600
Июнь 75 - 75 7 525
Итого: - 1 - 43 3225

5. Движение гусынь родительского стада и их продуктивность по четвертому году использования
МесяцНачальное поголовьеОтход птицы, головКонечное поголовьеЯйценоскость, штукВаловой сбор яиц, штук
Январь 75 - 75 - -
Февраль 75 1 74 7 518
Март 74 - 74 11 814
Апрель 74 - 74 10 740
Май 74 - 74 7 518
Июнь 74 - 74 5 370
Итого: - 1 - 40 2960

После 4-летнего срока использования птица подлежит сдаче на убой, так как у гусей большинства пород, за исключением итальянской, продуктивность в дальнейшем резко снижается. Гусынь итальянской породы можно держать 6 лет, а старых гусаков исследует заменять молодыми через 3 года племенного использования.

В конце года поголовье взрослых гусей составит:

100 0,94 = 94 голов где 0,94 (94%) - коэффициент сохранности поголовья

Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам приведен в табл. 6.

6. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по первому году
МесяцВаловой сбор яиц, штукВыход инкубационных яицВывод гусят
%штук%голов
Февраль 553 95 525 70 368
Март 936 95 889 70 622
Апрель 702 95 667 70 467
Май 546 95 519 70 363
Июнь 390 95 370 70 259
Итого: 3127 95 2970 70 2079

7. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по второму году
МесяцВаловой сбор яиц, штукВыход инкубационных яицВывод гусят
%штук%Голов
Февраль 539 95 512 70 358
Март 912 95 866 70 606
Апрель 760 95 722 70 505
Май 684 95 650 70 455
Июнь 532 95 505 70 354
Итого: 3427 95 3255 70 2278

8. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по третьему году
МесяцВаловой сбор яиц, штукВыход инкубационных яицВывод гусят
%штук%Голов
Февраль 525 95 499 70 349
Март 825 95 784 70 549
Апрель 750 95 712 70 499
Май 600 95 570 70 399
Июнь 525 95 499 70 349
Итого: 3225 95 3064 70 2145

9. Вывод инкубационных яиц и суточных гусят по четвертому году
МесяцВаловой сбор яиц, штукВыход инкубационных яицВывод гусят
%штук%Голов
Февраль 518 95 492 70 344
Март 814 95 774 70 542
Апрель 740 95 703 70 492
Май 518 95 492 70 345
Июнь 370 95 351 70 246
Итого: 2960 95 2812 70 1969

Расчет инкубационного парка. Максимальная партия инкубационных яиц, полученная за месяц от взрослого поголовья гусей, составит 889 штук (см. табл. 29, март). Для инкубирования их необходимо подобрать инкубационный агрегат на данное количество гусиных яиц или инкубационный агрегат вместимостью 3000 куриных яиц, что будет соответствовать 900 гусиных яиц. Можно приобрести один инкубационный шкаф серийно выпускаемых инкубаторов марки «Универсал» или марки ИУП-Ф-45, но только один шкаф, а не три. Один шкаф инкубаторов перечисленных выше марок имеет 104 лотка. В один лоток помещается 55 гусиных яиц, значит, вместимость одного шкафа составит 104 55 = 5720 яиц.

Следует отметить, что в настоящее время промышленность серийно выпускает инкубаторы на 750 куриных яиц. При приобретении инкубаторов такой вместимости для инкубирования гусиных яиц потребность в них составит 4 шт. В настоящее время в нашей стране реализуются импортные инкубаторы различной вместимости - от 1 до 50 тысяч яиц.

Расчеты объемов производства продукции. Выход инкубационных яиц и суточных гусят по годам. Эти показатели приведены в табл. 10.

10. Выход инкубационных яиц и суточных гусят
ПоказательГод эксплуатации фермы
1-й2-й3-й4-й
Начальное поголовье гусей, голов 100 98 96 95
В том числе:
гусынь
гусаков
80
20
78
20
76
19
75
19
Яйценоскость на несушку, штук 40 45 43 40
Валовое производство яиц, штук 3127 3427 3225 2960
Всего проинкубировано, штук 2970 3255 3064 2812
Вывод гусят, голов 2079 2278 2145 1969
Ставится на выращивание, голов 350 350 350 350
Реализация суточных гусят, голов 1729 1928 1795 1619

Выход мяса в живой массе. В первый год, когда выращивается ремонтный молодняк для комплектования родительского стада, выход мяса будет складываться за счет отбракованного поголовья и составит 812 кг (табл. 11).

11. Выход мяса в живой массе от выращивания ремонтного молодняка
Группа птицыЧисло головЖивая масса 1 головы, кгОбщая живая масса, кг
Ремонтный молодняк, недель:
9 146 3,7 540
24 58 4,0 232
34 10 4,0 40
Итого 214 - 812

За второй, третий и четвертый годы производство мяса будет складываться за счет выращивания гусят на мясо в помещении для ремонтного молодняка. При этом часть гусят будет реализована на мясо в 63 - 70-дневном возрасте, а остальная часть - в возрасте 160 - 180 дней как «фермерские» гусята. Частичная реализация гусят на мясо в возрасте 63 - 70 дней связана с тем, чтобы уменьшить плотность посадки птицы в возрасте 64-180 дней, которая составляет 3 гол/кв. м. Для выращивания гусят на мясо предусмотрена одна партия в количестве 350 голов, что обусловлено площадью помещения для ремонтного молодняка.

В таблице 12 приведено движение поголовья гусят для выращивания на мясо.

12. Движение поголовья гусят, выращиваемых на мясо
Показатель

Число голов

Принято на выращивание суточных гусят, голов

350

Сохранность, %

91

Сохранено, голов

319

Сдано на мясо в 63-дневном возрасте, голов

49

Осталось на дальнейшее выращивание, голов

270

Сохранность, %

99

Сдано на мясо в возрасте 160-180 дней, голов

267

Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы приведен в табл. 13. За эти годы он постоянен и составляет 1249 кг.

13. Выход мяса в живой массе за второй, третий и четвертый годы
Возраст гусят, недельЧисло головЖивая масса 1 головы, кгОбщая живая масса, кг
9 49 3,7 181
24 267 4,0 1068
Итого: 316 - 1249

За пятый год работы фермы выход мяса будет складываться за счет отбракованного ремонтного молодняка и мяса от убоя взрослого поголовья. Выход мяса в живой массе от убоя выбракованного поголовья ремонтного молодняка составляет 812 кг (см. табл. 33). После 4-летнего использования гусей родительского стада поголовье гусей составит 94 голов (94%). Живая масса одной головы взрослых гусей 5,5 кг. Отсюда выход мяса в живой массе будет равен 5,5 94 = 517 кг. Общий выход мяса в живой массе за пятый год составит 812 + 517 = 1329 кг.

При убое птицы получают не только мясо, но и перопуховое сырье. Чтобы рассчитать массу перопухового сырья, полученного после убоя птицы, необходимо пользоваться нормативными показателями, которые составляют:

  • Перо после убоя - 3,3% живой массы птицы
  • Пух после убоя - 1% живой массы птицы
  • Подкрылок после убоя - 1,4% живой массы птицы

Тогда выход перопухового сырья после убоя птицы по годам составит (табл. 14).

14. Выход перопухового сырья от убитой птицы
ПоказательГод работы фермы
1-й2-й3-й4-й5-й
Перо после убоя, кг 26,8 41,2 41,2 41,2 43,8
Пух после убоя, кг 8,1 12,5 12,5 12,5 13,3
Подкрылок после убоя, кг 11,3 17,5 17,5 17,5 18,6

От ремонтного молодняка и взрослого поголовья гусей можно получать перопуховое сырье методом прижизненной ощипки птицы. По товарным качествам такое сырье значительно превосходит сырье от убитой птицы, в связи с чем и цена на него значительно выше. (Метод прижизненной ощипки гусей изложен в отдельном разделе). Выход перопухового сырья, полученного методом прижизненной ощипки птицы, по годам работы фермы приведен в табл. 15.

15. Выход перопухового сырья от прижизненной ощипки птицы
Год работы фермыЧисло головВыход сырья с одной головы, гОбщий выход сырья, кг
Ремонтный молоднякГуси
Первый 112 - 215 24,1
Второй - 100 240 24,0
Третий - 98 240 23,5
Четвертый - 96 240 23,0
Пятый 112 - 215 24,1

Общий объем выпускаемой продукции фермы по годам приведен в табл. 16.

16. Общий объем выпускаемой продукции (сводная таблица)
ПоказательГод работы сзермы
1-й2-й3-й4-й5-й
Гусята суточные для реализации - 1729 1928 1795 1619
Мясо птицы в живой массе, кг 212 1249 1249 1249 1329
Яйцо на корм гусятам, штук - 157 172 161 148
Перо после убоя, кг 26,8 41,2 41,2 41,2 43,8
Пух после убоя, кг 8,1 12,5 12,5 12,5 13,3
Подкрылок после убоя, кг 11,3 17,5 17,5 17,5 18,6
Перопуховое сырье от живой птицы, кг 24,1 24,0 23,5 23,0 24,1
Навоз, кг 28,0 56,6 56,6 56,6 56,6

Расчеты потребности в кормах, подстилке, воде и выхода помета

Годовая потребность в кормах для выращивания ремонтного молодняка гусей приведена в табл. 17, при эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей - в табл. 18. 

17. Потребность в кормах для ремонтного молодняка при комбинированном кормлении
Группа птицыЧисло головНорма кормов на 1 голову, кгОбщая потребность в кормах, кг
КонцентрированныхЗеленых и сочныхКонцентрированныхЗеленых и сочных
Молодняк, дней:
1-63 350 12,5 25,0 4275 8750
64-180 172 16,0 80,0 2752 13760
181-240 110 14,0 29,0 1540 3190
Всего - - - 8667 25700

18. Потребность в кормах по первому году эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей при комбинированном кормлении
Группа птицыЧисло головНорма кормов на голову, кгОбщая потребность в кормах, кг
КонцентрированныхЗеленых и сочныхКонцентрированныхЗеленых и сочных
Молодняк, дней
1-63 350 12,5 25,0 4375 8750
64-180 270 16,0 80,0 4320 21600
Взрослые гуси 100 84,0 165,0 8400 16500
Всего - - - 17095 46850

Годовая потребность в кормах по второму, третьему и четвертому годам эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей практически будет такой же, что и по первому году (см. табл. 18).

Для производства зеленых, сочных кормов и сена потребуется земельная площадь в размере

46,85 : 30 = 1,5 га, где 46,85 - потребность фермы в зеленых и сочных кормах в год, т; 30 - средняя урожайность с 1 га, т.

Для производства зерновых кормов требуется земельная площадь в размере

17,09 : 3 = 5,7 га, где 17,09 - годовая потребность фермы в концкормах, т; 3 - средняя урожайность с 1 га, т. Потребность в подстилке по годам приведена в табл. 19. и 20. 

19. Потребность в подстилке для выращивания ремонтного молодняка
Группа птицЧисло головНорма подстилки на 1 голову, кгВсего потребуется подстилки
Молодняк, дней:
1-63 350 6,5 2,3
64-180 172 16,0 2,7
181-240 110 9,0 1,0
Итого - - 6,0

20. Потребность в подстилке в первый год эксплуатации фермы со взрослым стадом гусей
Группа птицЧисло головНорма подстилки на 1 голову, кгВсего потребуется подстилки, т
Молодняк, дней:
1-63 350 6,5 2,3
64-180 270 16,0 4,3
Взрослые гуси 110 40,0 4,0
Итого - - 10,6

Потребность фермы в подстилке во второй, третий и четвертый годы эксплуатации фермы со стадом взрослых гусей будет практически такой же, что и в первый год, то есть около 10,6 т. Потребность в подстилке рассчитана на такие подстилочные материалы, как опилки влажностью не более 25%, солома влажностью не более 15%.

Запас подстилочного материала на ферме должен составлять не менее 25% годовой потребности фермы, то есть 2,.5 - 2,6 т.

Выход помета от ремонтного молодняка гусей и взрослого поголовья приведен в табл. 21 и 22. 

21. Выход помета от ремонтного молодняка гусей
Группа птицы

Период содержания, дней

Выход помета

Число голов

Масса подстилки, т

Итого навоза, т

В сутки, г

За весь период, кг

Молодняк, дней:

1-63

63

405

25,5

350

2,3

11,0

64-180

117

495

57,9

172

2,7

12,7

181-240

60

495

29,7

110

1,0

4,3

Итого

-

-

-

-

-

28,0

22. Выход помета в первый и последующие годы эксплуатации фермы со взрослым поголовьем гусей
Группа птицыПериод содержания, днейВыход пометаЧисло головМасса подстилки, тИтого навоза, т
В сутки, гЗа весь период, кг
Молодняк, дней:
1-63 63 405 25,5 350 2,3 11,0
64-180 117 495 57,9 270 4,3 19,9
Взрослые гуси 365 594 216,8 100 4,0 25,7
Итого - - - - - 56,6

Исходя из того, что навоз хранят полгода, следует предусмотреть за пределами фермы площадку для его складирования на 28-30 т.

Расчет годового расхода воды

Расход воды на ремонтный молодняк. В возрасте 1-63 дня расход воды составит:

  • Поение птицы - 350 голов * 63 дня * 1 л = 22 куб. м.
  • Сток из поилок - 350 голов * 63 дня * 0,12 л = 2,6 куб. м.

В возрасте 64 - 180 дней расход воды составит:

  • Поение птицы - 172 головы * 117дней * 1,5 = 30,2 куб. м.
  • Сток из поилок - 172 голов * 117 дней * 0,18 = 3,6 куб. м.

В возрасте 181 - 240 дней расход воды составит:

  • Поение птицы - 110 голов * 60 дней * 1,5 л = 9,9 куб. м.
  • Сток из поилок - 110 голов * 60 дней * 0,18 л = 1,2 куб. м.

На мойку оборудования, полов и дезинфекцию помещения за все время содержания ремонтного молодняка расход воды составит:

  • 350 голов * 240 дней * 0,18 л = 15,1 куб. м.

Расход воды на родительское стадо:

  • На поение птицы - 100 голов * 365 дней * 1,5 = 54,7 куб. м.
  • Сток из поилок - 100 голов * 365 дней * 0,2 л = 7,3 куб. м. 

Для мойки оборудования, помещения и для дезинфекции его один раз в году - 100 голов * 365 дней * 0,2 = 6,6 куб. м.

Общий годовой расход воды по ферме составит 153,2 куб. м., из них сточные воды 36.4 куб. м. Непосредственно на поение птицы в течение года требуется 116,8 куб. м. воды, а значит, часть ее теряется безвозвратно и за нее требуется платить государству в виде экологического налога на воду.

Зоотехнические требования к помещениям для выращивания молодняка в фермерском хозяйстве. Для выращивания молодняка гусей в фермерском хозяйстве следует строить капитальный птичник, в котором можно поддерживать необходимый микроклимат, и в первую очередь температурный режим. Здание лучше располагать по продольной оси с востока на запад. Вдоль одной из внутренних сторон птичника (северной) предусматривают технологический коридор шириной 1 метр. От остальной части птичника его отделяют деревянными перегородками или металлической сеткой высотой 0,5 м. За перегородкой вдоль коридора устраивают канализационный канал шириной 0,4 м, глубиной 10-15 см. Дно канализационного канала делают с уклоном 0,5 см на 1 погонный метр в одну из торцовых стен здания. Делают это для того, чтобы вода, разбрызгиваемая гусятами из поилок при поении, свободно вытекала по каналу за пределы здания. Верх канализационного канала закрывают сетчатыми настилами с ячейками размером 16×16 мм, диаметром продольного прутка 5 мм, поперечного - 3 мм или деревянными съемными решетками. Деревянные решетки делают в виде отдельных щитов шириной 50 см, длиной до 1 м из планок шириной 20 мм, толщиной 55 мм, расположенных на расстоянии 15 - 16 мм друг от друга.

Полы в птичнике лучше делать с твердым покрытием: бетонированные или выполненные из асфальта. Они устойчивы к мойке и дезинфекции. Допускается устройство глинобитных полов.

В одной из торцовых стен птичника устраивают подсобное помещение для кратковременного хранения кормов, инвентаря, приготовления кормов. Для этих целей по все ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцевой стены устраивают помещение, изолируя его от остальной части здания сплошной легкой перегородкой. Напротив технологического коридора в перегородке делают дверь стандартных размеров. В другой торцовой стене здания оборудуют ворота стандартных размеров с тамбуром размером 3×6 м, который используют для кратковременного хранения подстилки. В воротах делают калитку для прохода обслуживающего персонала. Через ворота въезжает и выезжает автотранспорт при уборке использованной подстилки.

В стене с южной стороны птичника делают окна. Отношение их площади к площади пола птичника должно составлять 1:14,1:16. Дневной свет, проникающий через окна, должен равномерно освещать пол птичника. Кроме дневного освещения следует предусмотреть искусственное. Для этих целей вдоль птичника на потолке закрепляют электропроводку. Расстояние между лампочками - 3 м. Электропроводку проводят на расстоянии 2 м от северной стены птичника над поилками и кормушками.

Помещение для молодняка делят на два равных по площади зала. Разделяют залы перегородкой в полкирпича и штукатурят. В перегородке делают двери стандартных размеров.

Первый зал оборудуют общим и локальным обогревом. При общем обогреве подачу подогретого воздуха можно осуществлять по принципу сверху вниз. Для этих целей устанавливают электрокалорифер, водяное отопление или другой источник тепла, от которого подогретый воздух через воздуховод распределяется по птичнику. Воздуховод можно изготовить из полиэтиленовой пленки, сделав в нем высечки для выхода теплого воздуха в птичник. Крепят его на потолке по центру помещения.

Для локального обогрева можно использовать выпускаемые серийно электробрудеры марки БП-1А.

Поилки с проточной водой устанавливают по всей длине здания над сетчатым полом. От сетчатого пола верхняя кромка поилки должна быть на высоте 10 см. Сброс воды из поилки осуществляется через трубу диаметром не менее 100 мм за пределы птичника в накопительную емкость. Последнюю емкость не менее 3 куб. м. устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от торцевой стены птичника.

Для выхода птицы на выгул в продольной стене птичника, противоположной технологическому коридору, по середине каждого зала делают по одному лазу шириной 0,5 м, высотой 0,5 м. Низ лаза располагают на высоте 5 см от пола. Выгульную площадку устраивают с южной стороны вдоль всего здания и с трех сторон ограждают сет-кой-рабицей, а поперек разделяют на две части соответственно залам птичника.

Вентиляция птичника осуществляется естественным способом через двери, окна, лазы.

Гусят старше 30-дневного возраста кормить и поить можно на выгульных площадках. Для кормления используют кормушки различной конструкции: для влажных и концентрированных кормов - в виде корыт, для зеленых кормов - ясельного типа.

Зоогигиенические требования к помещениям для содержания взрослых гусей в фермерском хозяйстве. Птичник для содержания взрослых гусей допускается строить легкой конструкции, например, стены можно выложить в один кирпич. Для устойчивости помещения через каждые 3 м можно поставить усиливающие колонны в два кирпича, которые будут служить несущей опорой для кровли. Возможен такой вариант: ставят колонны на кирпиче, а пространство между ними забирают бревнами.

Вдоль одной из сторон птичника (северной) по всей его длине делают технологический коридор шириной 1,2 метра. От остальной части птичника его отделяют деревянными или металлическими решетчатыми (сетчатыми) перегородками высотой 0,8 м. Вдоль технологического коридора, за перегородками, устраивают канализационный канал шириной 0,5 м. Дно канализационного канала должно иметь уклон в сторону одной из торцовых стен здания из расчета 0,5 см на 1 погонный метр. Верх канализационного канала следует закрыть съемными решетчатыми настилами, например, деревянными. Расстояние между планками должно быть 27 мм. Ширина деревянных брусков для настила 25 мм, толщина - 50 мм. Верх брусков следует закруглить, чтобы помет свободно проваливался в канализационный канал.

Канализационный канал можно закрыть металлическими сетчатыми настилами с размером ячеек 25×30 мм; диаметр поперечного прутка 3 мм, продольного - 5 мм. Сетчатые настилы не должны иметь заусенцев и иметь антикоррозийное покрытие. Полы в птичнике делают с твердым покрытием: бетонированные или из асфальта. Допускается устройство глинобитных полов. Застилают полы подстилкой.

В одной из торцовых частей птичника оборудуют бытовую комнату и место для кратковременного хранения яиц, приготовления кормов. Для этих целей от остальной части здания сплошной перегородкой по всей ширине птичника на расстоянии 1 метра от торцовой стены отгораживают площадь. В перегородке напротив технологического коридора делают дверь стандартных размеров.

В другой торцовой части здания устраивают ворота стандартных размеров с деревянным тамбуром размером 3×6 м для хранения подстилки. Ворота необходимы для въезда автотранспорта при уборке использованной подстилки.

В стене птичника с южной стороны предусматривают окна. Отношение площади окон к площади пола птичника должно составлять 1: 16. Окна делают так, чтобы дневной свет равномерно освещал площадь пола птичника. Искусственное освещение для взрослых гусей при сезонной яйценоскости можно не использовать. Помещение располагают продольными стенами на север и юг.

Для поддержания оптимального микроклимата в помещении в потолке в центре здания устанавливают вытяжные шахты размером 0,5×0,5 м с выходом через крышу наружу.

Над решетчатым настилом по всей длине здания устанавливают поилку с водой. Верхняя кромка поилки должна быть на высоте 40 см от решетчатого пола. Сбрасывается вода из поилки через трубу диаметром не менее 150 мм за пределы птичника в накопительную емкость вместимостью не менее 4 куб. м. Ее устраивают с гидроизоляцией на расстоянии 1,5 м от наружной торцовой стены птичника.

Для выхода птицы на выгульную площадку на середине противоположной технологическому коридору продольной стены птичника устраивают лаз шириной 0,6 м, высотой 0,5 м; высота нижнего порожка лаза - от пола 10 см.

Выгульную площадку делают с южной стороны вдоль всей длины здания. С трех сторон ее огораживают металлической сеткой высотой 1,2 метра. Ширина выгульной площадки должна быть в 2 раза больше ширины здания. В теплый период года гусей кормят и поят на выгульной площадке. Используют кормушки различных конструкций: для сухих концентрированных кормов - бункерные, для влажных мешанок - в виде корыт, для зеленых кормов и сена - ясельного типа.

Птичник оборудуют гнездами стандартных размеров из расчета одно гнездо на 5 - 6 гусынь.

Строят птичник на возвышенном месте, чтобы предохранить помещение от грунтовых вод или весенних паводков.

© 2008
Создание, разработка сайта — студия Мегагрупп.ру.
Технологические расчеты для гусеводческой фермы
 
 
Главная Напишите нам Контакты