Утки - это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками.
Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Домашние утки произошли от кряквы.
Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.
Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясо-яичные и яичные породы.
Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясо-яичного типа продуктивности.
ПОРОДЫ УТОК>>>
ВИДЕО ПОРОДЫ УТОК>>>
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ НА ПТИЦУ И ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО
ПРИНИМАЮТСЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: domashnayaptica@mail.ru
и по телефону: 8(910)4137757; 8(926)8885209 (WhatsApp)
Контактное лицо: Елена Николаевна
|